なぜ、イースト菌でCO2を発生させることが可能なのか?【第二章】
イースト菌とは...
パンなどを調理するときに使用するのが一般的なイメージでしょう。単一の酵母(サッカロマイセス、セレビシエ等)を培養して作ったもの、それがイースト菌です。つまり、原料そのものは果汁や樹液の溜まる場所に多産し、淡水や海水にもその分布が確認されている為、自然的な物質といえます。
砂糖との関係性
砂糖(糖の結晶)は、イースト菌にとってエサです。このエサを与えられることによりイースト菌は元気になり発酵を活性します。
つまり、酵母であるイースト菌が嫌気呼吸により、この糖(グルコース)を分解して別の状態に作り変えられる。その際に、「アルコール」と「二酸化炭素」また「エネルギー」が発生する仕組みである。これを「アルコール発酵」という。
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