my_aquarium_studios’s blog

This is the Blog for sharing research and ideas about my aquarium. If you have any questions and comments, please leave your commets in the article. And I have a webpage related to the aquarium. So please come over there from my page banner or URL in th

なぜ、イースト菌でCO2を発生させることが可能なのか?【第二章】

f:id:my_aquarium_studios:20200206083509j:image

日清フーズ株式会社「ドライイースト

 

イースト菌とは...

 

パンなどを調理するときに使用するのが一般的なイメージでしょう。単一の酵母(サッカロマイセス、セレビシエ等)を培養して作ったもの、それがイースト菌です。つまり、原料そのものは果汁や樹液の溜まる場所に多産し、淡水や海水にもその分布が確認されている為、自然的な物質といえます。

 

 

f:id:my_aquarium_studios:20200206083834j:image

 

砂糖との関係性

 

 

砂糖(糖の結晶)は、イースト菌にとってエサです。このエサを与えられることによりイースト菌は元気になり発酵を活性します。

つまり、酵母であるイースト菌嫌気呼吸により、この糖(グルコース)を分解して別の状態に作り変えられる。その際に、「アルコール」と「二酸化炭素」また「エネルギー」が発生する仕組みである。これを「アルコール発酵」という。

 

f:id:my_aquarium_studios:20200206084312j:image

https://my-special-aquarium-studios.jimdofree.com/