なぜ、イースト菌でCO2を発生させる事が可能なのか?【第三章】
■実験にて検証を行う■
1.ペットボトル(炭酸飲料用)に、およそ100:1の割合で砂糖とイースト菌を投入する。
2.1の容器に対して、70〜80%の水またはぬるま湯を加えて混ぜ合わせる。
3.中和剤(カルキ抜き等)を加え、蓋をして観察する。
およそ、1時間ほどで発酵(腐敗)が始まりCO2が発泡しだした。
■実験にて検証を行う■
1.ペットボトル(炭酸飲料用)に、およそ100:1の割合で砂糖とイースト菌を投入する。
2.1の容器に対して、70〜80%の水またはぬるま湯を加えて混ぜ合わせる。
3.中和剤(カルキ抜き等)を加え、蓋をして観察する。
およそ、1時間ほどで発酵(腐敗)が始まりCO2が発泡しだした。